В России усовершенствуют инфосистему обеспечения градостроительной деятельности

В Совете Федерации прошло заседание Совета по местному самоуправлению при Совфеде, на котором обсуждался законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование порядка ведения и применения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Документом, раннее рассмотренный Госдумой в первом чтении предлагается передать ИСОГД на уровень субъектов РФ.

Как пояснил на заседании замминистра Хамит Мавлияров, в соответствии с поручениями правительства РФ, Минстроем, правительствами Московской и Тюменской областей разработан программный продукт – типовое тиражируемое программное обеспечение ведения ИСОГД, которое размещено в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных и вычислительных машин.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ в системе размещаются актуальные сведения, необходимые для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности: о документах территориального планирования, о правилах землепользования и застройки, результаты инженерных изысканий, расположение объектов капстроительства на участке, расположение инженерных сетей, разрешительные документы и т.д.

В настоящее время ведение ИСОГД осуществляется органами государственной власти региона или местного самоуправления. Законопроект Минстроя предусматривает изменение уровня ведения ИСОГД с муниципального на региональный. Это обеспечит обоснованность принимаемых решений и координацию действий в части градостроительной деятельности органов государственной власти субъекта и местного самоуправления.

Использование размещенного в Нацфонде программного обеспечения для органов государственной власти и органов местного самоуправления является бесплатным.

В составе ИСОГД также предусмотрена возможность автоматизации процессов в области градостроительной деятельности, например, подготовка и выдача ГПЗУ, присвоение адресов, выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию и так далее.

Эта возможность реализуется за счет использования автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности (ИСИАП). В соответствии с законопроектом, использование субъектами РФ ИСОГД является обязательным, использование ИСИАП добровольным.

Использование ИСОГД позволит осуществлять взаимодействие с другими государственными инфосистемами, такими как система территориального планирования (ФГИС ТП), единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и прочие.

Кроме того, законопроектом совершенствуется нормы, устанавливающие перечень документов, подлежащих размещению в ИСОГД, в том числе вводится обязанность по внесению в систему планов надземных и подземных коммуникаций. Поправками вводится срок, в течение которого все документы, подлежащие хранению в ИСОГД, должны быть переведены в цифровой вид: три года с момента вступления закона в силу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады