В России ужесточат правила негосударственной экспертизы проектной документации и изысканий

Правительство России поддержало разработанный Минстроем законопроект, направленный на регулирование деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя, уточнив, что документ на заседании правительства представил глава ведомства Михаил Мень.

По информации пресс-службы, законопроектом предусматривается распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Как отметил министр Михаил Мень, эта мера позволит повысить ответственность и прозрачность деятельности таких организаций за счет ведения реестра членов СРО и их проверок, которые проводит каждая СРО. 

Глава ведомства также сообщил, что законопроектом предлагается уточнить требования и ответственность самих экспертов. «Минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов будет увеличен с 5 до 7 лет», — уточнил министр.

По данным пресс-службы, вводится также ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение трех лет) за выдачу положительного заключения на несоответствующую техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий. Предлагаемые меры принимаются для обеспечения качества проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады