В России создана Ассоциация бетонных дорог

В Москве в рамках конференции «Цементобетонные покрытия автомобильных дорог России: тенденции и точки роста», которая собрала экспертов отрасли, представителей бизнеса, власти и научного сообщества, было подписано соглашение о создании Ассоциации бетонных дорог.

Ассоциация объединит ключевых игроков отрасли: производителей строительных материалов, представителей строительного бизнеса и проектных институтов и станет драйвером развития нормативной базы для применения цементобетонной технологии в проектах по созданию дорожной инфраструктуры.

В ходе пленарного заседания участники затронули вопросы взаимодействия государства, науки и бизнеса при строительстве цементобетонных дорог, а также роль цементобетонных покрытий в развитии и поддержании технологической устойчивости дорожной сети.

В частности, Игорь Зубарев, заместитель председателя правления по технической политике ГК «Автодор», сделал акцент на стратегическом планировании в развитии дорожной инфраструктуры. «Цементобетон однозначно эффективен для решения многих вопросов. Применение такой технологии позволяет увеличить срок эксплуатации дорог без капитального ремонта. Согласно постановлению правительства, межремонтные сроки службы автомобильных дорог должны составлять 24 года, и без применения цементобетонной технологии эту задачу просто не решить. В России есть цементобетонные дороги, которые, находясь под интенсивными нагрузками, эксплуатируются уже 30 лет без капремонта. Объем работ по их содержанию незначительный», – отметил эксперт.

Заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ Виктор Ушаков, в свою очередь, подчеркнул необходимость создания нормативной базы для применения цементобетонной технологии в России.

 «Ассоциация, о работе которой мы объявили на конференции, станет не только площадкой для обмена мнениями и экспертизой, но и тем инструментом, который поможет дорожной отрасли подготовить стандарты строительства бетонных дорог и оформить их в виде действующей технологии. По нашему мнению, это обеспечит устойчивое развитие отрасли и даст дорожникам еще одну альтернативную технологию, преимущества которой давно по достоинству оценили во всем мире», — отметил Максим Гончаров, коммерческий директор LafargeHolcim Россия.

Справочно:

Цементобетонная технология применяется в мировой практике уже более 50 лет. В ряде стран Европы доля цементобетонных дорог составляет от 13% до 50%, а в США – достигает 60%. Причинами популярности полотна этого типа, эксперты называют, его высокие эксплуатационные характеристики, надежность и долговечность, экономичность, а также более высокая, по сравнению с асфальтобетонными покрытиями, безопасность дорожного движения. В России цементобетонные покрытия не распространены. С применением данной технологии в нашей стране оборудовано не более 2% дорог, причем большинство из них было построено в 50-70-е годы ХХ века.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады