В России наладят контроль за соблюдением требований газовой безопасности

В России планируется организовать мониторинг соблюдения новых требований к деятельности по техобслуживанию и ремонту газового оборудования. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России, об этом в ходе Всероссийского селекторного совещания сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис.

По данным пресс-службы, требования к газовым компаниям были разработаны Минстроем для повышения безопасности использования газового оборудования в быту. Они касаются квалификации и аттестации сотрудников газообслуживающих организаций, обеспечения необходимыми материально-техническими средствами и оборудованием для качественного выполнения работ.

Как рассказали в Минстрое, также в сентябре этого года постановлением правительства РФ введен уведомительный порядок органов Ростехнадзора о начале деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и диагностике внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«Принятые изменения являются очередным шагом к обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, которые позволяют на уровне субъекта Российской Федерации и на территории всей страны в целом вести учет таких организаций и проводить проверку их деятельности. При этом, как показывает практика, во многих случаях причинами трагедий становится неправильное и даже безответственное использование газового оборудования самими гражданами. Например, самовольные вмешательство в работу газового оборудования, перенос газовой плиты», – сказал Андрей Чибис.

По информации министерства, другой важный вопрос, связанный с темой газовой безопасности – это работоспособность систем вентиляции: если вентиляционные системы исправны, то даже утечка газа не приведет к трагедии, так как критические концентрации не будут достигнуты.

«Управляющие компании и государственные жилищные инспекции в этом направлении должны не только следить за состоянием систем газоснабжения и наличием договоров их техобслуживания, но и совместно с органами власти вести обширную информационную пропаганду по правильной эксплуатации газа в домах людей. Прошу всех очень внимательно отнестись к этой теме и проверить соблюдение требований газовой безопасности в своих субъектах», – добавил Андрей Чибис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады