В России начал действовать закон о прямых договорах между жильцами и «ресурсниками»

В России вступил в силу закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России.

По данным пресс-службы, документ предусматривает переход на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более, чем за два месяца. При этом если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы могут сами выбрать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил, что данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём. «Закон исключит мотивацию недобросовестных управляющих компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они избавятся от бремени долгов конечных потребителей за использвоанные ресурсы», — пояснил он.

В ведомстве также уточнили, что при переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется, а размер платы не изменится. Граждане смогут оплачивать услуги непосредственно поставщику, жилищные услуги — управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.

По оценкам ведомства, теперь 40-50% управляющих компаний могут исключить из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады