В реестр типовых проектов Минстроя включены 30 проектов повторного применения

Воронежская область входит в число лидеров по по предоставлению проектов в реестр проектов повторного использования. В список включено уже 30 объектов, сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя.
По информации пресс-службы, среди регионов, активно предоставляющих сведения в реестр, в Минстрое отмечают также Липецкую, Тамбовскую, Курскую области.

По данным ведомства, работа по отбору для повторного использования экономически эффективных проектов школ и детских садов, которые строятся с привлечением бюджетных средств, ведется с 2011 года. В конце 2016 года министерство приняло решение о создании реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования по новым правилам: сметная стоимость проекта не должна превышать предельную стоимость строительства, а класс энергетической эффективности объекта должен быть не ниже C. На сегодняшний день в реестр включено уже 150 проектов.

Как заявил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, использование проектной документации повторного использования способствует сокращению инвестиционного цикла, снижает затраты на строительство и оптимизирует расходы на дальнейшую эксплуатацию зданий. «Мы проанализировали эффективность использования проектов на примере ряда школ. Площадь одного ученического места в объектах образования сократилась в среднем на 14%, а стоимость одного ученического места — более чем на 30%», — сказал заммэра.

Всего в 2017 году в России для строительства школ использованы порядка 90 проектов повторного применения .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады