В реестр проектов повторного использования за 3 месяца включили 132 объекта

За последние три месяца 2017 года в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования включено 132 объекта. Об этом на Всероссийском селекторном совещании с регионами сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, добавив, что 94 из них – школы.

Как отметил замминистра, в 2017 году только в рамках федеральных программ 83 образовательных учреждения были спроектированы с использованием такой  документации, а 49 из них уже введены в эксплуатацию.

«В соответствии с Градостроительным кодексом, все объекты, независимо от их назначения, должны проектироваться с использованием проектов повторного применения. Поэтому настоятельно рекомендуем регионам активизировать работу по направлению проектной документации объектов спорта, социального обслуживания, коммунального обслуживания и жилых домов», — подчеркнул Хамит Мавлияров.

По информации Минстроя, в реестр также включены 17 детских садов, семь объектов здравоохранения, шесть жилых домов, три спортивных объекта, пять объектов коммунального и социального обслуживания. На сегодняшний день специалистами рассматривается для включения в реестр еще 12 объектов.

Замглавы Минстроя напомнил, что с декабря 2016 года изменены правила отбора проектов в реестр проектов повторного применения. Теперь сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C». Если документация соответствует этим критериям, то она получает положительное заключение Главгосэкспертизы и признается экономически эффективной.

«Среди регионов, которые активно принимают участие в пополнении реестра: Воронежская область, Кемеровская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Чеченская Республика», — добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады