В рамках системы ФГИС ЦС будет создан «черный» список производителей стройматериалов

На заседании Координационного совета по вопросам развития промышленности строительных материалов, который прошел  в Липецке, принято решение о создании единого реестра юридических лиц, не предоставивших информацию или предоставивших заведомо недостоверную информацию в ФГИС ЦС за два и более отчетных периода. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России, который ранее выступил с такой инициативой.

Как пояснил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров, также в реестр будут включены юрлица, которые производят некачественные стройматериалы, изделия, конструкции и оборудование. «Речь о предоставлении информации для формирования сметных цен строительных ресурсов в целях расчета достоверной стоимости строительства. Мера направлена на недопущение контрафактной продукции на стройплощадки, повышение достоверность формирования цены строительства, а также качества и безопасности зданий», — сказал замминистра.

Хамит Мавлияров напомнил, до марта 2018 года Минстроем будут разработаны необходимые для реализации инициативы изменения в законодательство РФ в части проверки налоговыми органами и надзорными органами достоверности информации, предоставляемой юрлицами в ФГИС ЦС. За нарушения будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя.

Кроме того, Минстрой совместно с заинтересованными ведомствами в январе 2018 года представит предложения о передаче органам государственной власти субъектов РФ полномочий в части контроля за предоставление юрлицами информации в ФГИС ЦС об отпускных ценах, производимых на территории и ввозимых в Российскую Федерацию строительных ресурсов.

«Принимая во внимание, что юридические лица — производители строительных ресурсов находятся на территории конкретных регионов и взаимодействие с ними целесообразнее организовать на региональном уровне, в целях обеспечения достоверности и своевременности размещения стоимости строительных ресурсов в информационной системе необходима поддержка и организация работы органами государственной власти субъектов Российской Федерации по предоставлению юридическими лицами необходимой информации», — подчеркнула в заседания совета первый заместитель начальника по ценообразованию Главгосэкспертизы России Ирина Лищенко.

По ее словам, Минстроем сейчас ведется работа по уточнению перечня юридических лиц на основании поступающих обращений от производителей строительных материалов. В частности, реестр дополняется новыми юрлицами, выпускающими строительную продукцию, включенную в классификатор строительных ресурсов.

Справочно:

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая создавалась с использованием имеющихся компетенций регионов, экспертов и специалистов ценообразования, введена в эксплуатацию в конце сентября текущего года.

В системе размещены актуализированные сметные нормы (118 сборников), методические документы по определению стоимости строительства и сметных цен строительных ресурсов, а также классификатор строительных ресурсов, актуализируемый в настоящее время с участием Минпромторга России в рамках подписанных «дорожных карт» и представителей ассоциаций строительной продукции, и перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов в разрезе ценовых зон.

Сформирован и размещен в системе перечень из более 22 тыс. производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, а также поставщиков (импортеров) в разрезе субъектов Российской Федерации. Указанным юридическим лицам в установленном порядке направлены уведомления о необходимости предоставления информации о результатах реализации продукции за 3 квартал 2017 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады