В правительстве РФ поддержали инициативу об ответственности за непредоставление данных во ФГИС ЦС

На Всероссийском селекторном совещании под председательством зампредседателя правительства РФ Дмитрия Козака по вопросам внедрения системы ФГИС «Ценообразование в строительстве» (ФГИС ЦС) поддержали инициативу Минстроя России об установлении административной ответственности за непредоставление юрлицами информации в систему. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что соответствующие поправки планируется внести в КОАП.

«Для обеспечения достоверности и своевременности размещения стоимости строительных ресурсов ведомство предлагает ввести административную ответственность за непредставление юрлицами информации о стоимости строительных ресурсов», – сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, также будут проработаны решения, предусматривающие проверку контрольными и фискальными органами достоверности информации о стоимости строительных ресурсов и установление мер административной ответственности за соответствующие нарушения.

«Помимо указанных выше мер административного воздействия предлагается сформировать перечень нарушителей законодательства о градостроительной деятельности, не предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, за два и более отчетных периода, в целях учета данного обстоятельства при предоставлении им мер государственной поддержки», – добавили в министерстве.

Как напомнил глава Минстроя Михаил Мень, решение о совершенствовании системы ценообразования в строительстве было принято из-за необходимости повышения достоверности цены строительства.

«На сегодняшний день разработаны и приняты все необходимые законодательные акты и решения Правительства, утверждены методические документы и правила, которые позволят рассчитывать сметную стоимость строительства ресурсным методом. В конце сентября введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве, которая создавалась с использованием имеющихся компетенций регионов, экспертов и специалистов в отраслевом ценообразовании», – сказал министр.

По информации пресс-службы, в системе размещены актуализированные сметные нормы, методические документы по определению стоимости строительства и сметных цен строительных ресурсов, а также классификатор строительных ресурсов, сформированный с участием представителей ассоциаций строительной продукции. Кроме того, в ней имеется перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов в разрезе ценовых зон.

В перечне указано порядка 22 тыс. производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, а также поставщиков в разрезе регионов, которым в установленном порядке направлены уведомления о необходимости предоставления информации о результатах реализации продукции за 3 квартал 2017 года. «Однако наполнение ФГИС ЦС идет недостаточными темпами», – добавил Михаил Мень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады