В Подмосковье резко упал интерес к покупке новостроек на этапе котлована

По итогам первого квартала 2018 года на первичном рынке массового жилья Московской области наибольшей популярностью пользуются квартиры в домах на средней стадии строительства – этапе монтажа этажей. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Инком-Недвижимость», уточнив, что на их долю приходится 76% спроса против 6% весной 2017 года, рост – в 12,7 раза.

По информации аналитиков, приобретение объектов «на уровне котлована» в настоящее время интересует не более 16% подмосковных покупателей, год назад их было 94%, снижение – в 5,9 раза. Объекты высокого уровня готовности – на стадии отделки помещений, а также введенных в эксплуатацию – востребованы у 8% покупателей, в то время как годом ранее этот показатель был нулевой.

Как отмечает руководитель аналитического центра компании Дмитрий Таганов, перераспределение покупательских предпочтений обусловлено, в том числе, растущей в период кризиса потребностью в безопасности финансовых вложений и минимизации рисков, связанных с выбором застройщика. Основной же причиной роста популярности жилья в новостройках на этапе возведения этажей эксперт называет сокращение ценовой разницы по мере возведения корпуса.

«Если раньше разрыв в стоимости квартиры в доме на уровне котлована и на завершающем этапе строительства составлял примерно 20%, то сегодня дельта заметно снижается, а в некоторых проектах девелоперы совсем отказываются от удорожания. Таким образом, доступность жилья на среднем уровне строительства растет», — говорит он.

Эксперты отметили на первичном рынке Подмосковья еще одну тенденцию — квартиры без отделки стали абсолютными лидерами как спроса, так и предложения: 78% объектов в экспозиции и 72% приобретенных квартир – без ремонта. Соответственно, 28% спроса и 22% предложения приходятся на лоты с отделкой от застройщика.

«В среднем разница стоимости квартиры уровня «стандарт» с отделкой и без нее составляет 10 тыс. рублей за кв. метр. Поскольку в Подмосковье ценовая чувствительность покупателей выше, чем в столице, областные проекты с жильем без отделки превалируют – как в составе спроса, так и в составе предложения», — комментирует Дмитрий Таганов.

При этом, как отмечает эксперт, немногие покупатели учитывают, что самостоятельное проведение ремонта в итоге обойдется им существенно дороже, нежели отделка от застройщика. По наблюдениям девелоперов, многие потребители склонны с недоверием и настороженностью относиться к предложению с готовым типовым ремонтом, считая, что личный выбор и контроль приобретения отделочных материалов и проведения работ позволит сэкономить. Хотя практика показывает, что ожидания и реальность в данном случае могут очень разниться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады