В Подмосковье реализуют «пилот» по строительству жилья для молодых через «ЖСК»

В Московской области при господдержке реализуется пилотный проект по возведению жилья для молодых семей жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Об этом стало известно в ходе профильного круглого стола в Думе.

Как сообщила председатель правления ЖСК «Мытищи» Елена Кирилюк, членами кооператива являются 191 человек. По ее словам, в рамках проекта в Мытищах завершается строительство 3-х секционного 17-этажного дома.

«К настоящему моменту завершены общестроительные работы по конструктиву здания, ведется монтаж вентилируемого фасада, к дому уже подведено тепло и электричеству, а также начаты предварительные работы по благоустройству. Общая площадь возводимого дома составляет более 20 тыс. кв. м» ,- рассказала она, отметив, что строительство осуществляется на земельном участке, предоставленном администрацией городского округа в безвозмездное срочное пользование ЖСК.

В ходе мероприятия первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, являющаяся координатором федерального проекта партии Единая Россия в Московской области «Крепкая семья», сообщила, что программа «ЖСК с господдержкой» реализуется в соответствии с 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».  Согласно документу, многодетные семьи имеют право стать членами ЖСК и улучшить жилищные условия.

По словам депутата, преимуществом участников данной программы являются исключение риска появления «обманутых дольщиков», снижение стоимости жилья до 60%, возможность контролировать все этапы строительства, а также обеспечение застраиваемого земельного участка необходимой инфраструктурой.

Начальник управления жилищной политики Минстроя Московской области Михаил Винниченко, в свою очередь, отметил, что в регионе приняты необходимые нормативно-правовые акты по созданию ЖСК и определению категорий граждан, имеющих право на участие в таких ЖСК. По данным ведомства, готовность реализовать аналогичный мытищинскому проект выразили власти города Павловский Посад.

Участники круглого стола выразили мнение о том, что реализация программы ЖСК, может стать реальной альтернативой предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям. По итогам встречи эксперты подготовят предложения по внесению изменений в действующее законодательство, чтобы программа ЖСК с господдержкой была жизнеспособной и применимой на всей территории России. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады