В Петербурге зафиксирован дефицит торговых площадей для ритейла

По итогам первого квартала 2018 года на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга доля свободных площадей сохранилась на уровне 3,8% при одинаковой активности по открытию и закрытию магазинов. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL.

По информации аналитиков, снижение вакантности на рынке торговой недвижимости на востоке города произошло за счет заполнения ТРЦ «Охта Молл», на юге – за счет сокращения площадей в ТРК «Южный полюс», ТК «Питер», ТРК «Континент на Бухарестской». Наибольший уровень вакантности зафиксирован на севере города.

Как отметили в компании, в первом квартале закрылись магазины «Детство City» в ТЦ «Монпансье», «Лукоморье» в ТРК «Гулливер», «Юниор» в «Континенте на Звездной», а также «Детский мир» в ТРК «Пик» из-за реконструкции комплекса.

«Доля сегмента детских товаров среди закрытий находится составила 19%, уступив только fashion. При этом в некоторых случаях вместо магазинов детских товаров открылись арендаторы того же профиля», — отметил Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

В качестве примера эксперт приводит закрывшийся магазин «Юниор» вместо которого открылся магазин «Детки», на месте «Лукоморье» — «Антошка». Среди заметных открытий первого квартала – Victoria’s Secret и Under Armour в ТРЦ «Галерея», Familia в ТРК «5 Озер» и в ТРЦ «Охта Молл».

По информации компании, несмотря на достаточно высокую обеспеченность Петербурга торговыми центрами, в некоторых районах наблюдается дефицит предложения. В настоящий момент в Петербурге на 1 тыс. жителей приходится 422 кв. метра в качественных ТЦ. По данному показателю Петербург превосходит Москву (414 «квадратов» на 1 тыс. жителей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады