В Петербурге зафиксирован антирекорд по объему ввода складов

В течение  течение 2017 года в Санкт-Петербурге в эксплуатацию был введен рекордно низкий объем складских площадей за последние шесть лет — 71,5 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили аналитики компании JLL.

Как рассказали в JLL, сокращение объема ввода в 2017 году стало следствием резко снизившегося числа проектов built-to-suit (строительство объекта для конкретного клиента, которое учитывает его требования и особенности бизнеса) и осторожности девелоперов в отношении спекулятивных объектов.  При этом  уже в текущем году аналитики компании ожидают роста показателя до 129 тыс. кв. метров за счет трехкратного увеличения объема строительства для собственных нужд и built-to-suit.

«Высокий интерес к строящимся объектам связан со снижающейся вакантностью в существующих. По итогам 2017 года доля свободных площадей на складском рынке Петербурга достигла минимального значения с 2014 года – 4,8%, уменьшившись на 0,7 п.п. как за 4-й квартал, так и за год в целом. В абсолютном выражении вакантными остаются 138 тыс. кв. м качественных складских площадей. Мы ожидаем дальнейшего уменьшения вакантности до 4-4,5% к концу 2018 года», – прокомментировал ситуацию в складском сегменте Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

По данным аналитиков компании, в 2017 году в Санкт-Петербурге было куплено и арендовано около 251 тыс кв. метров складских площадей, что сопоставимо с показателем 2016 года (256 тыс кв. метров). Значительная доля сделок — это аренда в будущих проектах или переезды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады