В Петербурге существенно увеличились продажи элитных квартир и апартаментов

За квартал на рынке элитного первичного жилья Петербурга было продано на 18% квартир и апартаментов больше, чем в I квартале 2017 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Knight Frank SPb, уточнив, что предложение в этом сегменте в годовом выражении увеличилось на 16%, до 1,3 тыс. лотов. 

Аналитики отмечают, что в первом квартале не выходят новые проекты на протяжении последних трех лет. Предложение по итогам I квартала текущего года составило 161 тыс. кв. метров, что на 3% ниже аналогичного показателя четвертого квартала 2017 года. При этом основная доля элитного жилья по-прежнему находится на Крестовском и Петровском островах (38% предложения представлено квартирами с 3 спальнями средней площадью около 150 «квадратов», еще 30% — это квартиры с 2 спальнями средней площадью 107 кв. метров). 

Как рассказали в компании, активность покупателей «элитки» была высокая и равнялась аналогичному периоду прошлого года. Всего было реализовано более 100 квартир общей площадью 12,9 тыс. «квадратов», что на 17% в кв. метрах выше объёма продаж прошлого года. Также на 30% увеличилось число сделок в объектах верхнего ценового сегмента. Более того, большинство сделок было совершено с квартирами площадью 120–149 кв. метров, которые продавались по стоимости 35–49 млн. руб. Кроме того, были популярны квартиры до 99 «квадратов», стоимость которых не превышала 24 млн рублей.

Аналитики подчеркивают, что у большинства проектов уровень цен не изменился, однако объекты, готовые к эксплуатации, подорожали. В тоже время в некоторых домах верхнего ценового сегмента наблюдались существенные скидки на ряд квартир. В целом средняя цена элитной недвижимости сохраняется на уровне конца прошлого года и составляет 351,5 тыс. руб. за кв.метр.

К числу самых дорогих локаций, по данным экспертов, относятся Каменный остров и Золотой треугольник. По наиболее демократичным ценам жилье сейчас можно приобрести на Петровском острове.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады