В Петербурге подорожала аренда мест и офисов в коворкингах

В первом квартале текущего года в Петербурге были запущены два классических коворкинга общей площадью 700 кв. метров и один небольшой специализированный коворкинг. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании NAI Becar, отметив, что ставки в этом сегменте на фоне пока еще небольшого объема предложения.

По данным аналитиков, на конец марта в Северной столице работали 30 классических коворкингов совокупной площадью 11200 кв. м и 15 специализированных (3200 кв. м). Наибольшее количество объектов расположено в Центральном (38%) и Петроградском (24%) районах. При этом большая часть таких офисных пространств расположена в торгово-офисных зданиях.

Среди специализированных коворкингов наиболее распространены мастерские. На базе классических коворкингов доступно 1540 рабочих мест (суммарно в open space и мини-офисах), а в специализированных – 300 мест.

Как отмечают аналитики, по итогам квартала отмечен рост дневной ставки аренды в обеих категориях коворкингов и увеличение цены фиксированного места в классических объектах. Стоимость аренды мини-офиса (на 2-4 чел.) в среднем по городу составляет около 30 тыс. руб. за месяц. Час аренды переговорной комнаты стоит около 750 рублей, лектория – 1400 рублей в час, конференц-зала – 3800 рублей за час.

По прогнозу экспертов, во втором квартале в запланирован запуск коворкинга в Фрунзенском районе и пространства в рамках масштабного проекта в Василеостровском районе. Аналитики не видят причин для существенного изменения ставок аренды и уровня вакансии.

«Санкт-Петербург пока только начинает захватывать сама идея качественных коворкингов. Невысокие темпы развития отрасли связаны с гораздо меньшей, по сравнению с Москвой, платежной способностью резидентов. Тем не менее, среди крупных сделок петербургского рынка офисной недвижимости последнего времени часто встречаются ИТ-компании. Их развитие в городе рано или поздно даст толчок для увеличения количества небольших компаний-сателлитов, которым коворкинги как формат наиболее понятны и удобны», — прокомментировал Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады