В первом квартале 2018 года в Московском регионе открыли 8 коворкингов

В первом квартале 2018 года в Москве и ближнем Подмосковье открыли 8 новых коворкинг-центров. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании NAI Becar, уточнив, что на долю сетевых объектов сейчас приходится 50%.

По словам аналитиков, 4 крупных суммарно на 9500 кв. метров (Corporate Innovations Hub (Deworkacy), Regus БЦ «Авион», «SOK Земляной вал», «Таблица»), а также 3 объекта сети «Старт» в Балашихе, Пушкино и Ногинске и небольшой коворкинг LittleBig (суммарно около 800 «квадратов»). Более того, во втором квартале этого года откроются крупные объекты: Sreda в ММДЦ «Москва-Сити» (около 6000 кв.метров), Meeting Point White Gardens в БЦ «Белые сады» (2200 «квадратов») и коворкинг сети GrowUp (2000 кв.м.).

По данным компании, средний уровень заполняемости классических и специализированных зданий увеличился на 1 п. п. до 76%. При этом эксперты отмечают небольшое снижение ставок в классическом сегменте и увеличение месячной арендной ставки за нефиксированное место в специализированных коворкингах.

В компании рассказали, что небольшое снижение ставок в группе классических коворкингов связано с выходом новых объектов, а также с уменьшением ставок в некоторых действующих объектах. Рост средней цены нефиксированного места в специализированных коворкинг-центрах связан с увеличением ставок в нескольких объектах.

«Так, стоимость аренды мини-офиса (на 2-4 человек) в среднем по городу составляет около 59,6 тыс. рублей в месяц. Час аренды переговорной комнаты обойдется в среднем в 1050 рублей, лектория будет стоить 3000 рублей за час, конференц-зал – 7600 рублей в час», — сказали аналитики.

Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp, уверен, что столичный рынок коворкингов за данный период вырос примерно на 12%. «Во втором квартале мы ожидаем сопоставимый рост. Это значит, что в течение года московский рынок может увеличиться в 1,5 раза. При этом стоимость услуг в проектах не демонстрирует существенного снижения. До точки насыщения мы пока не дошли». – пояснил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады