В Перми открыли памятник знаменитому актеру Георгию Буркову

В Перми состоялось торжественное открытие единственного в России памятника знаменитому советскому актеру, заслуженному артисту РСФСР, уроженцу этого города Георгию Буркову. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ГК «Кортрос», являющейся застройщиком комплекса, которому принадлежит парк с монументом.

Как уточнили в пресс-службе, событие приурочено сразу к двум юбилейным датам — 85-летию со дня рождения Буркова, которое отмечалось 31 мая, и 295-летию Перми, которое будет праздноваться 12 июня. Памятник работы известного пермского скульптора Алексея Залазаева установлен в самом центре города, в парке строящегося жилого комплекса (ЖК) «Гулливер», возводимого компанией «Кортрос-Пермь».

Как рассказали в холдинге, творческий конкурс на лучший проект памятника завершился прошлой осенью. В первом этапе приняли участие скульпторы из разных регионов страны, однако жюри отдало предпочтение работе Алексея Залазаева, оценив ее художественный уровень и новаторский подход. В Пермском крае скульптор известен своими работами: памятниками доктору Гралю, пароходчику и меценату, основателю Пермского госуниверситета Николаю Мешкову, троице «Трус, Балбес и Бывалый» в Перми и летящему «Никитке» в Кунгуре.

Монумент выполнен размером в полторы натуры, герой сидит с книгой в руке. По словам автора, небрежность позы символизирует простоту, открытость, «народность» актера и его недосягаемость. «В основе образа та идея, что это – гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности», – прокомментировал скульптор Алексей Залазаев. Фигура из классической бронзы размещена на темно-сером постаменте.

«В каждой роли Буркова есть что-то пермское: «Наше поколение знает Георгия Ивановича по ярким киноролям. Он играл, как жил, играл людей, с которыми встречался в жизни. И в каждой роли всегда можно найти что-то пермское, родное. Для нас это родной человек, это показатель такого, что наша земля богата на таланты: на врачей, учителей, ученых, промышленников, крупных организаторов и, конечно, на артистов», — уточнил губернатор Пермского края Максим Решетников на церемонии открытия памятника.

Справочно:

Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу № 49. Уже тогда он мечтал о сцене, но его не приняли ни в одно театральное училище. Учился на юридическом факультете Пермского государственного университета, при этом одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драмтеатре. Позже работал в театрах не только родной Перми, но и Березников, Кемерово и других городов. С 1965 года по приглашению главного режиссера Бориса Львова-Анохина стал актером столичного драмтеатра им. К. С. Станиславского. Впоследствии служил в «Современнике», МХАТе, театре им. А. С. Пушкина.  Его известные кинороли:  в картинах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная», Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Гараж», «Ирония судьбы», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады