В Оренбурге в рамках проекта по комфортной среде благоустроили набережную

В Оренбурге в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды благоустроили набережную реки Урал. Об этом сообщили «Стройгазете» в пресс-службе агентства ипотечного жилищного кредитования.

По информации пресс-службы, дизайн-проект набережной был создан оренбургской проектной мастерской «Архитек» в рамках приоритетного проекта, который реализуется Минстроем России и АИЖК при участии КБ «Стрелка».

Как отметили в АИЖК, в разработке и обсуждении проекта реконструкции набережной помимо профессионалов активное участие принимали жители областного центра. Именно они определяли основное «наполнение» набережной, какие элементы — велодорожки, тренажеры, — там должны появиться после реконструкции.

По словам главы города Евгения Арапова, первый этап реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в областном центре успешно завершен. «Все запланированные на спуске и на нижней набережной работы выполнены», — подчеркнул он.

По сообщению пресс-службы, реставрационные работы на объектах велись больше трех месяцев. Специалисты работали без выходных, чтобы уложиться в сроки. Главная задача мастеров-реставраторов состояла в том, чтобы придать спуску набережной прежний исторический вид. Так, элементы лестницы, построенной в 50-х годах прошлого столетия в стиле сталинского ампира, были воссозданы с использованием сверхпрочного бетона, рецепт которого был специально воссоздан специалистами.

Как рассказали в агентстве, первый этап реконструкции набережной включает в себя 300 метров зоны променада — от пешеходного моста до Введенского собора. Это будет главная пешеходная аллея. В рамках проекта покрытие пешеходной зоны было выложено прямоугольной плиткой средних размеров, светлого серого цвета. Был почищен склон, убраны старые деревья, которые представляли опасность. Вместо них высажены первые 20 новых деревьев культурных пород. Отреставрированы ограждения, смонтировано 64 уличных фонаря, установлены парапеты клумб, выполненные из камня «Сармат», а также уложен асфальт на беговую и велосипедную дорожки. Весной на беговой дорожке зальют смягчающее резиновое покрытие.

По информации АИЖК, наряду со ступенями смонтирован большой пандус для маломобильных групп населения. Он выполнен с учетом всех нормативов и дает возможность для движения в обе стороны. На выходе с пандуса весной будет смонтирован деревянный настил (декинги), который позволит колесам не застревать в песке. Здесь же для людей с ограниченными возможностями будут оборудованы специальные места и шезлонги для принятия солнечных ванн и комфортного отдыха у воды. Установлены малые архитектурные формы (МАФы) – лавочки, урны. Весной будет оборудована площадка со спортивными тренажерами.

Как подчеркнули в агентства, набережная реки Урал в Оренбурге стала одним из самых ярких проектов, открытых в 2017 году в рамках программы благоустройства ключевых общественных пространств в 40 городах России. Ранее первые этапы работ были завершены в Кемерове, Новосибирске, Саратове и Белгороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады