В Набережных Челнах центральную площадь превратили в «аналог ВДНХ»

В 2017 году в рамках программы «5 шагов благоустройства повседневности моногородов» была обновлена центральная городская площадь Азалтык. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе АИЖК.

По информации агентства, в рамках реализации проекта пешеходные потоки перенесли из центра площади в часть, граничащую с ТЦ, рядом с полосой деревьев планируется открыть павильоны и площадки. В 2018 году здесь будет создана смотровая площадка в форме спирали. «Площадь станет своеобразным аналогом ВДНХ в Набережных Челнах», – сообщили в АИЖК.

В АИЖК также рассказали, что на площади уложено почти 14 тыс. кв. метров тротуарной плитки, почти 2 км бордюрного камня, под землю убрано 2 км проводов, появились скамьи-кольца и велопарковки, высажены 47 деревьев — елей, кленов и лип. На территории были сохранены естественные пешеходные тропы, которые соединяют жилой район и культурный центр на юго-западе площади с перекрестком проспекта Мира и проспекта Хасана Туфана, а также появились новые маршруты для прогулок. Второй этап проекта благоустройства площади начнется в 2018 году.

По данным агентства, дизайн-проект площади был создан по заказу АИЖК международным архитектурным бюро DROM (Роттердам, Нидерланды) и местной компанией «КМТ Проектный отдел» при участии КБ Стрелка.

Справочно:

Программа «5 шагов благоустройства моногородов» реализуется в рамках приоритетной национальной программы «Комплексное развитие моногородов» и была инициирована Фондом развития моногородов при участии Фонда единого института развития в жилищной сфере АИЖК и поддержке Минстроя России. Главной целью программы благоустройства является создание комфортных общественных пространств в монопрофильных городах России для решения вопросов их комплексного развития.

В основе проекта — концепция «Пять шагов благоустройства повседневности», инициированная Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в 2013 году, на базе которой КБ Стрелка разрабатывает программу повышения качества среды моногородов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады