В Москве завершилась реставрация конструктивистского дома Веры Мухиной

В Москве завершилась реставрация конструктивистского дома с мастерской и квартирой Веры Мухиной, где советский скульптор провела последние шесть лет своей жизни. Об этом «Стройгазете» сообщили в департаменте культурного наследия города Москвы, уточнив, что здание является объектом культурного наследия регионального значения.

По информации пресс-службы, двухэтажное здание 1947 года постройки расположено по адресу: Пречистенский переулок, дом 5а. Проект дома создал архитектор Сергей Замков, брат Алексея Замкова — мужа Веры Мухиной. Считается, что в разработке проекта участвовала и сама скульптор, которая предложила разделить дом на две равные, сообщающиеся между собой части — жилую и рабочую.

Как уточнили в ведомстве, строительство рабочей части здания велось за счет средств Государственной Третьяковской галереи, в строительство жилой Вера Игнатьевна вложила свои средства. Сейчас в двухэтажной квартире скульптора проживают ее потомки, рабочая часть отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

«Реставрация продолжалась около двух лет и затронула как жилую, так и рабочую части дома. По необходимости в доме проводили локальные восстановительные работы. Например, несколько лет назад полностью заменили крышу. Однако с момента постройки прошло уже более 70 лет, зданию требовалась реставрация, инженерные сети пришли в негодность. Штукатурный и красочный слои фасада растрескались, фундамент начал разрушаться, ограда вокруг дома покосилась», — пояснил глава департамента Алексей Емельянов.

В ведомстве рассказали, что в доме установили пожарную сигнализацию, поменяли систему отопления и электрику. В жилом помещении и в мастерской выровняли и покрасили стены, а потолочные карнизы отреставрировали. Уцелевшие части паркетного покрытия восстановили, а недостающие элементы восполнили новыми.

Глава Мосгорнаследия добавил, что в жилой части дома специалисты отреставрировали деревянную лестницу, а в мастерской скульптора — витражное окно и прозрачный стеклянный купол. Сохранившиеся элементы деревянных рам витража отреставрировали, а утраченные восстановили по имеющимся образцам. Металлические балки светового фонаря укрепили, очистили и покрасили.

По данным пресс-службы, фасады здания очистили от грязи и пыли, сняли растрескавшуюся штукатурку, а затем выровняли и покрасили в желтый цвет. Декоративные элементы, украшающие стены дома, покрасили в белый цвет. Укрепили фундамент здания и отремонтировали ограду вокруг прилегающей территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады