В Москве за полгода построили три торговых центра

В Москве в первом полугодии текущего года ввели в эксплуатацию три торговых центра (ТЦ) общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. метров. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе компании Knight Frank, уточнив, что это больше в 4,5 раза, чем было в первом полугодии 2017 года.

По данным компании, в первые шесть месяцев в столице появились «Каширская Плаза» (GLA — 70,2 тыс. «квадратов»), «Миля» (GLA — 18,8 тыс. кв. метров) и «Петровский» (GLA — 8500 «квадратов»). В первом полугодии 2017 года на рынок вышли только два ТЦ — «Зеленый» и «Пролетарский». Их арендуемая площадь равна 22 тыс. кв. метров. На данный момент общая площадь качественных торговых центров составляет 12,3 млн «квадратов» (GLA — 6,3 млн кв. метров).

Как отметим аналитики, до конца года запланировано открытие еще шести объектов общей арендуемой площадью 87,1 тыс. «квадратов», крупнейшие из них – ТЦ «Южный» (вторая фаза, 20 тыс. кв. метров), «Сказка» (18,6 тыс. «квадратов») и «Арена Плаза» (17,2 тыс. кв. метров). Все они находятся за пределами Третьего Транспортного Кольца.

Эксперты добавили, что несмотря на высокую динамику прироста новых площадей и планы девелоперов по открытию ряда объектов, прогнозируется объем нового предложения по итогам текущего года на уровне 150 тыс. «квадратов» (GLA). При этом данный показатель будет на четверть ниже, чем по итогам 2017 года.

Евгения Хакбердиева, руководитель отдела торговых центров компании, рассказала, что первое полугодие этого года характеризуется относительной стабильностью на рынке торговых площадей.

«Самым ярким событием за это время стало открытие ТРЦ «Каширская плаза». Нашими усилиями был закрыт максимальный объем площадей в данном проекте. Мы уверены, что тренд умеренного развития и постепенного ввода в эксплуатацию заявленных ТЦ сохранится. Спрос на качественные проекты остается, так как многие арендаторы также чувствуют себя относительно уверенно и планирует свое дальнейшее развитие», — прокомментировала она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады