В Москве существенно снизилась площадь покупаемых квартир в новостройках

В Московском регионе существенно снизилась площадь покупаемых квартир в новостройках. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании ФСК «Лидер», проанализировавшей характеристики приобретенных квартир в жилых комплексах (ЖК) в период с первого квартала 2011 года по первый квартал 2018 года.

По информации пресс-службы, средняя площадь приобретенного лота за семь лет сократилась во всех ценовых сегментах. В частности, в столичных ЖК экономкласса показатель снизился с 66 до 48 кв. метров, в ЖК комфорт-класса — с 71 до 55 «квадратов». В подмосковных ЖК эконом- и комфорт-класса зафиксировано снижение с 55 до 47 кв. метров. В московских ЖК элитного сегмента средняя площадь приобретаемого жилья снизилась с 133 до 119 кв. метров, а в бизнес-классе — с 98 до 72 кв. метров.

Как отмечают в компании, средняя запрашиваемая площадь квартир в новостройках с 2011 года сократилась гораздо значительнее, чем средняя площадь предложения.

Как уточнила коммерческий директор компании Ольга Тумайкина, в эконом-классе размеры проданных квартир за семь лет сократились на 27,3%, в комфорт-классе — на 23,5%, в бизнес-классе — на 26,5%.

«Средний размер площади жилья, представленного на рынке, за тот же период снизился куда меньше — в эконом-классе на 13,3%, в комфорт-классе — на 9,7%, в бизнес-классе на 16,5%. Это говорит о том, что покупатели стали гораздо более рационально подходить к выбору жилплощади и отказываются платить за нефункциональные метры», — сказала эксперт.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады