В Москве прошел Форум региональных строителей

1 декабря по инициативе сопредседателя комитета по строительству «Деловой России» Владимира Кошелева прошел Форум региональных строителей в Москве.  В ключевом для отрасли мероприятии приняли участие представители более 50 российских регионов.

На пленарном заседании форума выступили глава Минстроя России Михаил Мень, сопредседатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев, заместитель гендиректора АИЖК Денис Филиппов, председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев и др. Модерировала мероприятие ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус.

Участников президиума представил член координационного совета «Деловой России» Владимир Кошелев. «У нас сегодня будет хорошая возможность задать все наши вопросы непосредственно министру и его заместителям», – отметил он. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень поблагодарил Владимира Кошелева за организацию форума, отметив, что это хороший формат общения с застройщиками из субъектов РФ.

Глава Минстроя подчеркнул, что резкого отказа от долевого строительства в пользу проектного финансирования не будет, такой переход будет поэтапным. Соответствующий план будет представлен президенту России Владимиру Путину до конца 2017 года. «Никаких резких движений по этой дорожной карте не планируется. Это постепенный, поэтапный переход к более цивилизованной модели. Вы знаете, что для этого в своё время мы в 214-й Федеральный закон уже закладывали возможность использования вами личных эскроу-счетов. Это один из будущих шагов “дорожной карты”», — сказал Михаил Мень.

По словам министра, главный вопрос сейчас – насколько банки готовы заменить своими средствами те 3,5 трлн руб., которые граждане инвестировали в строительство жилья в России. Ответить на него должны ЦБ и коммерческие банки. В своём выступлении Михаил Мень также затронул такие темы, как работа Государственного компенсационного фонда долевого строительства, целевые программы субсидирования процентных ставок по ипотеке и другие меры господдержки.

Замглавы АИЖК Денис Филиппов затронул тему нововведений в земельной сфере. «В процессе нашей деятельности мы выполняем ключевую задачу увеличения объемов жилищного строительства путем вовлечения федеральных земельных участков в оборот… Нам поставлена задача в период с 2017 по 2020 год вовлечь в оборот 15,5 тыс. га земли, которые дадут возможность построить порядка 80 млн кв. м жилья в течение пяти лет. Поэтому это достаточно большой объем», – отметил он, добавив, что во взаимодействии с региональными застройщиками можно добиться поставленных целей. Он также сообщил, что текущий год стал рекордным в деятельности ведомства: по итогам 9 месяцев ипотечные жилищные кредиты в России взяли 700 тыс. семей. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном выражении, а в денежном выражении объём кредитов вырос на 25%.

Владимир Кошелев в своем выступлении отметил, что те строительные компании, которые уже работают по принципу проектного финансирования, находятся в неравных условиях по сравнению с теми, кто использует договоры долевого участия. «Есть компании, которые уже для себя выбрали переход на абсолютно безрисковую для покупателя модель. Это строительство жилья и ввод его в эксплуатацию, а покупатель приобретает уже готовую квартиру. Такие компании находятся в абсолютно невыгодном положении с застройщиками по ДДУ: создавая продукт для дальнейшей реализации, они должны зарегистрировать право собственности. Как только застройщик получил права собственности, он получает абсолютно ненужные регистрационные действия – в рамках страны за год их миллионы. Кроме того, после регистрации права собственности застройщик начинает платить налог на имущество. Мне кажется, что это абсолютно неправильный и неконструктивный подход», – посетовал Владимир Кошелев, сопредседатель комитета по строительству «Деловой России».

Комитет по строительству «Деловой России» подготовил обращение в Минстрой, чтобы исправить ситуацию в этой области. «У застройщика, который выбрал такую безрисковую для покупателя модель, должна быть возможность работать по принципу: построил объект, ввёл его в эксплуатацию, поставил на кадастровый учет, а первичная регистрация права собственности должна идти на покупателя», – объяснил Владимир Кошелев суть предложения. Глава Минстроя Михаил Мень обещал рассмотреть обращение и изучить этот вопрос, назвав его «логичным» и добавив, что с этим должны поработать юристы.

Переход на проектное финансирование и отказ от ДДУ (договоров долевого участия) будет постепенным. Предполагается, что выполнение «дорожной карты» займет три года. И это позволит защитить права граждан и даст время застройщикам, чтобы перестроить работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады