В Москве под домашний арест помещен основной владелец стройхолдинга МСМ-5 Ясинов

В Москве задержан и по решению Тверского районного суда помещен под домашний арест председатель совета директоров строительной компании «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5) Обид Ясинов. Об этом сообщает канал РЕН ТВ, уточняя, что бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц.

По данным канала, уголовное дело связано с невыполнением обязательств МСМ-5 в рамках инвестконтракта по строительству жилого комплекса «Леоновский парк», согласно которому компания до 2016 года обязалась передать 1600 квартир Росгвардии. К настоящему моменту ведомство не получило более 400 квартир.

О задержании Ясинова со ссылкой на источник в следственном департаменте МВД сообщает и РБК. По словам источника, бизнесмен был задержан еще 15 мая. В материалах дела говорится о мошенничестве на сумму 167 млн руб.

На сайте Мосгорсуда есть информация об аресте Ясинова О.М., датированное 16 мая. Факт ареста также подтвердили в суде агентству ТАСС.

По информации Коммерсанта, строительство ЖК в подмосковном Железнодорожном, о котором идет речь в деле, началось еще в 2003 году. Изначально соинвестором проекта являлась КТ Социальная инициатива, оказавшаяся позднее крупной финансовой пирамидой (от действий компании пострадали десятки тысяч покупателей жилья). Проект неоднократно замораживался, однако в последнее время, как утверждают источники издания, достройка различных объектов комплекса шла активно, с передачей квартир дольщикам. Сейчас ЖК готов на 98%.

Трест «Мосстроймеханизация-5» был основан в 1967 году в составе «Главмосстроя» и преобразован в ЗАО в 1996 году.  Основными компетенциями компании являются жилищное и дорожное строительство. МСМ-5 сочетает в себе функции генерального подрядчика, строительной подрядной организации, производителя строительных конструкций и инвестора. Заказчиками компании, по ее данным, в частности, являются Департамент строительства Москвы, Минобороны РФ, МЧС, правительство Московской области. На сайте компании говорится, что в 2013 году портфель заказов компании в 2013 году составил около 25 млрд. руб. По данным СПАРК, Обиду Ясинову принадлежит 62,34% МСМ-5. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады