В Москве отремонтируют здание Дома Госторга с первыми в СССР патерностерами

Главгосэкспертиза утвердила сметную стоимость капремонта фасада знаменитого Дома Госторга на Мясницкой улице в Москве. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что рыботы будут проводиться за счет средств федерального бюджета.

Капитальный ремонт предусматривает ремонт штукатурного слоя с последующей окраской фасада семиэтажного здания общей площадью более 21 тыс. кв. метров, а также другие необходимые работы.

Здание, которое в 1925-1927 годах построил архитектор Борис Великовский совместно с конструктивистами Аркадием Лангманом, Михаилом Барщем и Георгием Вегманом, предназначалось для размещения в нем организаций Госторга (в первые годы советской власти отвечал за внешнюю торговлю). Впоследствии здесь располагались госучреждения, занимавшиеся импортом и экспортом товаров в СССР и РСФСР, а сегодня Мясницкая, 47 – адрес Федерального агентства по туризму и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Дом Госторга, признанный объектом культурного наследия регионального значения, — памятник раннего конструктивизма. Здание построено с использованием классических для советского авангарда элементов: его отличает широкое ленточное остекление фасадов, открывающее помещения для света, «корабельная архитектура» — легкие ограды-поручни и венчающие силуэт здания две башни-«рубки» с лестницами-трапами. Кроме того, Дом Госторга стал первым в нашей стране зданием, где были установлены так называемые «патерностеры» — непрерывно движущиеся пассажирские лифты с кабинами без дверей, названные так за свое сходство с четками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады