В «Москва-Сити» зафиксирован существенный дефицит свободных офисов

С 2014 по 2018 гг. объем вакансии на рынке офисной недвижимости ММДЦ «Москва-Сити» сократился более чем в 2,5 раза – с 340 тыс. кв. метров в 2014 году (вакансия – 43%) до 130 тыс. кв. метров в 2018 году (вакансия 13%). Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank.

По информации аналитиков, в офисах класса А к концу 2018 года доля вакантных площадей снизится с 15,2% до 13%, а в офисах класса В – с 10,9% до 9%. Если сравнивать «Москва-Сити» с наиболее востребованными деловыми районами (Павелецкий и Белорусский), то значения доли вакантных площадей в этих районах к концу года будут сопоставимы.

Как отметил директор департамента офисной недвижимости компании Константин Лосюков, причина быстрого падения вакансии в «Москва-Сити» — низкий объем нового строительства. До конца года в районе запланирован ввод в эксплуатацию только одного объекта — ОКО (фаза II). Площадь офисов в нем составит 26 тыс. «квадратов». К концу 2019 года планируется ввод в эксплуатацию комплекса Neva Towers (50 тыс. «квадратов» офисов).

По данным экспертов, в районе введено в эксплуатацию 12 зданий с суммарной арендопригодной площадью 1,153 млн «квадрата». На офисы класса А в ММДЦ «Москва-Сити» приходится 21% от всего объема предложения офисов класса А в Москве.

В компании уточнили, что средняя ставка аренды в «Москва-Сити» составляет 30 тыс. рублей за кв. метр в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. Диапазон ставок варьируется от 18 до 50 тыс. рублей за кв. метр в год. Для сравнения: в Павелецком и Белорусском деловых районах, в которых сосредоточены схожие по классу объекты, ставки аренды в классе А колеблются в пределах 26,1-29,2 тыс. рублей за кв. метр в год. В классе B – 20-21тыс. рублей за «квадрат» в год.

Эксперты рассказали, что средняя запрашиваемая цена продажи готовых офисов составляет 396,8 тыс. рублей за кв. метр (без НДС), а диапазон стоимости – от 300 тыс. рублей до 550 тыс. рублей за кв. метр. Средняя цена продажи офисов в строящихся зданиях составляет 243,5 тыс. рублей за кв. метр.

По данным аналитиков, спрос на офисы в «Москва-Сити» сформирован в основном российскими компаниями (74%), оставшаяся часть приходится на иностранных арендаторов и владельцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады