В Московском регионе зафиксирован антирекорд по вводу складских площадей

За 2017 год в Москве и Московской области построили 532 тыс. кв. метров складских помещений, это исторический минимум с 2006 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании JLL.

Причиной рекордно низкого ввода в JLL называют сохранение высокого уровня вакантных площадей. Показатель составил 8,3%, что в абсолютном значении соответствует 1,39 млн кв. метров из 16,9 млн. кв. метров общего объема.

«Двукратное падение объема нового предложения в 2017 году, 33% которого было уже законтрактовано до ввода, послужило балансирующим фактором на складском рынке Московского региона. Показатель чистого поглощения, то есть разница между занятыми площадями на начало и конец года, сохранился на уровне 2016 года и составил 700 тыс. кв. метров», – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

По данным аналитиков, 53% нового складского предложения сосредоточено в пяти комплексах: Ориентир» (83 тыс. кв. метров), Amtel Properties (56,5 тыс. кв. метров), Logistics Partners (50 тыс. кв. метров), Ghelamco (45 тыс. кв. метров), PNK Group (45 тыс. кв. метров).

Как сообщили в компании, в числе крупных складских проектов, введенных в 2017 году, новые здания в складском комплексе «Ориентир Север 2», логистический парк «Клин Логистикс», новую очередь в логистическом центре «Внуково II», блок С в логистическом комплексе «Дмитров», мультитемпературный комплекс Green Store и вторая очередь складского комплекса «Технопарк Успенский».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады