В Москомстройинвесте заявили о неготовности рынка к новым механизмами финансирования строек

В Москомстройинвесте заявили о неготовности девелоперов и банков к новым механизмами финансирования строек. Такое мнение выразил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на Форуме финансовых директоров строительной отрасли.

«Когда мы разговариваем и с банковским сообществом, и с застройщиками, то становится очевидно, что банковский сектор не готов брать на себя финансирование и переходить на систему эскроу-счетов и не готов брать несвойственную для себя функцию контроля застройщиков и контроля долевого строительства», — отметил Александр Гончаров.

Зампредседателя комитета напомнил, что система эскроу-счетов законодательно была предусмотрена в 2014 году. «Фактически три года и банки, и застройщики могли пользоваться ею на добровольных началах, но, тем не менее, эта система осталась ими невостребованной. В итоге за три года у нас в Москве ноль договоров с использованием эскроу-счетов», — отметил он.

Александр Гончаров подчеркнул, что и Центробанк, и Минстрой России, и ЖКХ РФ услышали участников рынка и постепенно смягчают риторику в отношении эскроу-счетов. «Если еще в прошлом году мы слышали довольно твердую риторику со стороны регулятора и Минстроя, что система эскроу-счетов — достаточно прогрессивная схема и на нее надо переходить и что рынок долевого строительства не пострадает, то сегодня регулятор услышал застройщиков и те опасения, которые связаны с «дорожной картой» перехода к эскроу-счетам. Сегодня идет активное обсуждение и перехода и тех рисков, которые могут возникнут в связи с этим», — добавил он.

В конце 2017 года по поручению Президента РФ была подготовлена «дорожная карта» поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. План перехода был утвержден председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Срок, в который необходимо осуществить данный переход, составляет три года.

Справочно:

План перехода к проектному финансированию предусматривает три основных этапа. Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. До этого времени планируется создать нормативную базу перехода к новому механизму финансирования жилищного строительства. Следующий, переходный этап, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года предполагает использование нового механизма (со счетами эскроу) параллельно с существующим. На завершающем этапе, с 01 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года, предусматривается переход на заключение всех ДДУ в строительстве многоквартирных домов с использованием механизма счетов эскроу и других специальных счетов. В результате по итогам четвертого квартала 2020 года доля ДДУ, заключенных с использованием нового механизма должна составить 95%.

Эскроу-счет — специальный беспроцентный вклад в уполномоченное кредитное учреждение, куда покупатель квартиры «на котловане» должен будет внести все уплаченные до ДДУ средства. Застройщик жилья получит эти деньги только после завершения возведения дома. Если сроки передачи квартиры затянутся более чем на шесть месяцев, дольщик получит свои деньги назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады