В Минстрое разработали инструкцию по безопасному использованию бытового газа

Минстрой России утвердил инструкцию по безопасному использованию газа в бытовых условиях. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что документ опубликован на сайте ведомства и является обязательным для применения на территории страны.

По данным ведомства, в инструкции содержатся правила поведения управляющих компаний (УК), ТСЖ, собственников и нанимателей помещений в «многоквартирниках», направленные на безопасное использование газа.

Исполняющий обязанности главы ведомства Михаил Мень отметил, что УК должны содержать в надлежащем техническом и санитарном состоянии помещения, в которых размещено внутридомовое газовое оборудование — подвалы, погреба, подполья, технические этажи и коридоры, а также поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение и вентиляцию в указанных помещениях. 

«Проверка уровня загазованности этих помещений должна проводиться не реже одного раза в 10 календарных дней», — рассказал он.

В ведомстве также добавили, что управляющие организации обяжут обеспечивать предотвращение обмерзания и закупорки оголовков дымовых и вентиляционных каналов в отопительный период.

Кроме того, в инструкции есть правила и для собственников помещений, которые, согласно документу, должны следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов и проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады