В Красноярском крае запустят новый механизм помощи дольщикам

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли два поправки в региональной законодательство, которые предусматривают создание механизма оказания помощи дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе регионального Минстроя.

По данным пресс-службы, изменения в законе «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» позволят выделять земельные участки без проведения торгов застройщикам, которые берут на себя обязательства по застройке проблемных домов. «Сегодня в адресном перечне долгостроев, которые попадут под действие нового законодательства, находятся 14 проблемных домов в Красноярске, Железногорске и Сосновоборске», — уточнили в министерстве.

В пресс-службе также отметили, что еще один принятый закон предусматривает компенсацию гражданам расходов по найму жилых помещений. При этом размер компенсации на одинокого человека не будет превышать 10 тыс. рублей в месяц, а на семью сумма выплат составит 15 тыс. рублей в месяц. Предполагается, что до конца года денежные средства получат около 400 обманутых дольщиков края, пострадавших. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 50 млн рублей, а в следующем году объем социальных выплат увеличится до 100 млн рублей.

По информации ведомства, следующим шагом станет принятие правительством региона подзаконных актов, в которых будет детально описан порядок реализации закона. Сейчас их разработкой занимаются специалисты краевого Минстроя.

По данным Минстроя России, по состоянию на 2 апреля, в реестре обманутых дольщиков в Новосибирской области числятся 538 граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады