В Красногорске обсудили концепцию будущего парка «Сити-XXI век» в Опалихе

«Сити-XXI век» приняла участие во втором заседании рабочей группы Общественной палаты по комплексному развитию и благоустройству территорий г.о. Красногорск. На встрече обсудили предложения жителей для первого этапа ландшафтного конкурса по благоустройству участка бывшего санатория в Опалихе.

Профессиональный ландшафтный конкурс по благоустройству участка в Опалихе стартовал в ноябре. Одной из его основных задач является создание парковой территории, доступной для жителей. В качестве участников уже заявлено более 15 компаний — подвела первые итоги директор департамента коммуникаций «Сити-XXI век» Анна Швидунова. Вместе с руководителем объекта службы заказчика «Сити-XXI век» Владимиром Трифоновым она рассказала об основных этапах работы девелопера над проектом. Начиная с 2016 года, он претерпел значительные изменения, общий вектор сместился в сторону снижения плотности застройки и повышения почти в 4 раза площади озеленения. «Новая концепция подарит жителям уникальную рекреационную парковую территорию, что несомненно повысит статус всего района в целом», — отметила Анна Швидунова.

Участники положительно оценили изменения в проекте и озвучили в ответ свои пожелания. Среди основных – поддержание постоянной обратной связи застройщика с жителями и учет их мнений при разработке концепции парка. Секретарь рабочей группы, житель микрорайона Опалиха Андрей Гара также обозначил три темы, наиболее волнующие жителей: доступности будущего парка, наполнения территории возможностями для разного вида отдыха и разных групп населения, состояния прилегающих дорог.

Специальным гостем заседания стала представитель конкурсной комиссии, вице-президент Гильдии профессиональной ландшафтной индустрии, Александра Воскресенская. Эксперт отметила, что проект обязательно должен учесть принципы визуальной экологии, а растения лучше подбирать по принципу «всесезонности», чтобы своим цветением они радовали жителей и гостей круглый год. По ее словам, создание любого парка символически связно с такими значимыми для общемировой культуры образами, как райский сад и сады Семирамиды – ожидания людей всегда высокие. На участке в Опалихе, по ее словам, «такая палитра у архитекторов, что сделать некрасиво невозможно». При этом Александра Воскресенская обозначила необходимость учета контекста: «Идеи должны быть интегрированы в историю участка, в которой это все проектируется и позиционируется, благодаря этому проект может получить уникальное развитие».

«Проделана очень большая работа», — резюмировала итоги работы по участку Ирина Нагорная, заместитель председателя рабочей группы Общественной палаты по комплексному развитию и благоустройству территорий. Она сообщила, что следующая рабочая группа соберется теперь в феврале 2018 года: жители и представители общественности ознакомятся с работами финалистов конкурса и смогут внести свои предложения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады