В Кисловодске стартовал Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципалитетов

В Кисловодске открылся Совета главных архитекторов регионов и муниципальных образований, который продлится до 10 июня. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России, темой 42 заседания Совета стали современные технологии и архитектурное наследие как творческая основа генофонда актуального российского градостроительного ландшафта.

В этом году Совету, созданному в 1998 году под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Союза архитекторов России, исполнится 20 лет. Приветствие его участникам направил глава Минстроя Владимир Якушев.

«Все эти годы Совет решает важнейшие задачи развития городской среды. Архитектурная парадигма XXI века – это города нового поколения, отвечающие всем требованиям инновационного жизнеобеспечения, но вместе с тем максимально сохраняющие свою идентичность, комфортные и дружелюбные по отношению к человеку. Только в совместных дискуссиях, обмениваясь опытом, научными изысканиями, практическими примерами, можно добиться успеха в деле формирования гармоничной и гуманизированной городской среды. И в этом сообщество главных архитекторов регионов и муниципальных образований России может служить ярчайшим примером профессиональной работы каждого на общий конечный результат», — отметил Владимир Якушев.

В текущем мероприятии принимают участие 180 специалистов из субъектов РФ, а также иностранные эксперты. В рамках пленарного заседания участники обсудили лучшие практики развития территорий, сохранение культурно-исторического наследия, особенности нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности, а также вопросы создания современной комфортной городской среды.

«Сегодня строится много зданий, которые портят городскую среду. Особенно это критично в небольших городах, где с возведением одного неправильного дома может быть потеряна историческая панорама, — сказал в ходе своего выступления председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент РААСН Александр Кузьмин. — Крайне важно следить за деталями, не нарушая масштаб и идентичность российских городов».

В открытии форума приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр строительства и архитектуры Александр Золотарев, представители администрации региона и аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин и другие.

В рамках программы форума его участники посетят Ессентуки и Железноводск, рассмотрят градостроительное развитие городов-курортов Ставрополья, а зарубежные урбанисты из Нидерландов и Швеции проведут мастер-классы.

Справочно:

Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований — мероприятие, которое входит в число важнейших событий архитектурной жизни нашей страны. Организаторами его проведения выступают РААСН совместно с Союзом архитекторов России. В число главных задач Совета входят: обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти и многое другое. Совет объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства — главных архитекторов крупных городов и регионов России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады