В Калининграде конкурсному управляющему придется самостоятельно консервировать дом дольщиков

В Ленинском районе Калининграда, на территории проблемного объекта обманутых дольщиков 24 марта начнутся работы по консервации объекта. Как говорится в сообщении «Объединения обманутых дольщиков Калининградской области», конкурсный управляющий по делу о банкротстве компании «Ганза-сервис» вынуждена будет выполнить требование местной собственными руками.

По информации граждан, жилой недострой под названием «Ганза-4» расположен на ул. А. Невского, 192. Дольщики ждут квартиры здесь уже 9 лет. В начале марта прокуратура Ленинградского района провела на объекте проверку исполнения градостроительного законодательства, регулирующего порядок консервации объектов незавершенного строительства. По ее результатам, было внесено представление об устранении нарушений в адрес Натальи Половиковой, которая в октябре 2017 года была утверждена в качестве конкурсного управляющего в деле о банкротстве застройщика. По данным прокуроров, Половикова в установленный срок не приняла никаких мер для консервации объекта. В течение месяца после вынесения представления ничего не изменилось, поэтому Половикова будет оштрафована на 2000 рублей.

В сообщении отмечается, что Половикова сменила на месте конкурсного управляющего Михаила Морозова, который исполнял эти обязанности с декабря 2014 года. Как утверждают дольщики, с декабря 2014 по октябрь 2017 года необходимые работы по консервации объекта не велись, при этом был полностью израсходован лимит средств, отпущенных для проведения конкурсных процедур при банкротстве «Ганза-сервис». Дольщики подчеркивают, что в этот период проверок контролирующими органами не производилось. Безопасность объекта обманутые граждане обеспечивали самостоятельно, в частности, силами дольщика, согласившегося постоянно проживать во времянке на территории недостроя.

«После получения предписания прокуратуры, была проведена оценка затрат необходимых для консервации Ганзы 4. Стоимость работ оценивается в 4,5 млн рублей. У предприятия-банкрота таких средств нет — эта сумма много выше лимита затрат, на проведения конкурсных процедур при банкротстве ООО «Ганза-Сервис», установленного судом и которые могли бы быть направлены на работы по консервации. Кроме того, лимит полностью исчерпан прежним управляющим на незаконные выплаты себе зарплаты и оплату не оказанных услуг юридической компании «Президент-Консалт», на что, кстати, дольщики неоднократно обращали внимание прокуратуры Калининградской области. Но прокуратура посчитала более важным и актуальным неисполнение градостроительного законодательства, и возложила вину за это на нового конкурсного управляющего — Наталью Половикову. На момент требования даже документация по банкротному делу не была ей передана», — говорится в сообщении дольщиков.

По информации дольщиков, чтобы избежать штрафа, Половикова намерена исполнить предписание прокуратуры единственно доступным ей способом – лично, собственными руками. Дольщики, поддерживающие управляющего, намерены оказать ей помощь и выйти на субботник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады