В январе треть сделок на премиальном рынке Москвы пришлась на компактное жилье

С начала 2018 года на первичном рынке премиальных новостроек Москвы была заключена 41 сделка. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Savills, уточнив, что вопреки традиционному затишью после новогодних праздников, количество сделок в январе было сопоставимо со средним уровнем всего 2017 года.

По информации аналитиков, в январе заметно возросла доля сделок с не совсем типичными для премиального сегмента форматами. Почти треть запросов (27% от общего объема) пришлось на квартиры и апартаменты метражем не более 75 «квадратов» (в этом сегменте на такой площади проектируют одну спальню). Для сравнения, в течение 2017 года доля сделок с таким метражем –17%, а на долю семейных квартир площадью от 150 кв. метров и более приходилось 26% от общего объема спроса (в январе 2018 года – 15%).

Как отметили в компании, бюджет каждой пятой сделки в январе не превышал 30 млн рублей (в течение 2017 года на долю «недорогих» объектов пришлось только 8% от общего объема спроса). Средняя цена предложения на конец января составила 794 тыс. рублей за «квадрат».

Как отметил директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России Анатолий Довгань, в настоящее время застройщики премиального сегмента довольно активны – рынок становится сверхконкурентным. «Наш прогноз по выводу на рынок новых объемов предложения начинает сбываться. Зимой 2017-2018 продажи были открыты в проектах «Вишневый сад» (AB Development) и Capital Towers (Capital Group). Общий объем предложения на рынке новостроек составляет 2109 квартир и апартаментов, что эквивалентно 278 тыс. кв. метров, увеличившись за год на 9%. Если мы сравним текущее значение со значением пятилетней давности, изменение составит +65%», — сообщил эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады