В госсистеме жилищного строительства зарегистрировалось 138 подмосковных застройщиков

В Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) на данный момент зарестрировалось 138 подмосковных застройщиков. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Главгосстройнадзора Московской области.

В ведомстве напомнили, что с 17 июня 2018 года вступил в силу приказ Минстроя России, разъясняющий порядок размещения застройщиками информации в ЕИСЖС, воспользоваться которой могут граждане, строительные компании, а также контролирующие органы, органы власти и другие участники рынка.

«Теперь застройщики обязаны зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте информационной платформы на сайте наш.дом.рф и вносить данные о строящихся объектах, проектные декларации и иные документы в соответствии с требованиями закона. Также здесь они смогут получать актуальную информацию о состоянии номинального счета в Фонде защиты дольщиков и формировать выписку по операциям по счету за выбранный период», — рассказали в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что в личном кабинете у контролирующих органов есть возможность ознакомиться с проектными декларациями компаний, просмотреть информацию о застройщиках и строящихся объектах, а также размещать необходимые документы.

«К застройщикам, не разместившим указанную информацию до 2 июля 2018 года, будут приняты меры административного воздействия, в виде штрафа от 200 до 400 тыс. рублей», — отметил руководитель Главгосстройнадзора МО Артур Гарибян.

Как ранее сообщала «СГ», согласно поправкам, которые одобрил Совет Федерации, с 1 июля 2018 года, Фонд защиты дольщиков наделяется полномочиями по мониторингу информации, размещенной застройщиками в ЕИСЖС. По результатам мониторинга госфонд информирует Росреестр и контролирующие органы о несоответствии или о соответствии компании новым требованиям законодательства, которы также вступят в сиул с 1 июля.

В ЕИСЖС застройщик, в частности, должен размещать: разрешение на строительство, проектную документацию, ГПЗУ, схему планировочной организации участка, расчет размера собственных средств и нормативов финансовой устойчивости, извещение о начале строительства, сведения об открытии или закрытии расчетного счета в полномоченном банке, а также правоустанавливающие документы на земельный участок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады