В Думе предложили свои поправки о возможности прописываться в апартаментах

В Госдуме РФ разработан законопроект, призванный определить статус апартаментов в зданиях нежилого назначения, покупатели которых, в частности, не могут прописываться на купленной площади. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, уточнив, что автором поправок выступил первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Как пояснил сам парламентарий, апартаменты, которые сейчас активно строятся и предлагаются покупателям, стоят на 15 – 20% ниже среднерыночной стоимости жилья. «В крупных городах спрос на этот вид жилья неизменно растет. Потенциальных покупателей таких объектов необходимо защитить от возможного нарушения их жилищных прав, вызванных неопределенностью правового статуса апартаментов», — добавил он.

По словам Сидякина, основные проблемы в данном случае связаны, во‑первых, с невозможностью регистрации по месту жительства в таких помещениях, во‑вторых, с недостатком социальной инфраструктуры.

Для определения юридического статуса уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами законопроектом планируется установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в уже построенных объектах в жилые помещения на переходный период. Как уточнили «СГ» в пресс-службе Александра Сидякина, речь идет о том, что жильцы сами должны будут принято решение прописываться им в апартаментах или нет. Сделать свой выбор они смогут в течение года после вступления в силу поправок (если они будут приняты), а после истечения этого срока перевести апартаменты в статус жилья будет невозможно.

Поправками также предлагается для разрешения вопросов правового регулирования апартаментов и зданий, в которых они расположены, предлагается выделение нового вида жилых помещений, под которым имеется ввиду многофункциональное здание с помещениями различного назначения. Предполагается, что это предоставит возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и жилым апартаментам.

Новый законопроект будет направлен для рассмотрения в профильный Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, а затем в правильство РФ для получения отзыва на документ.

Ранее, как сообщала «СГ», Минстроем России по поручению правительства также был разработан законопроект о переводе апартаментов в статус жилья. Принятие подобных поправок поддержали и столичные власти. Правительственный законопроект прошел публичное обсуждение, но до рассмотрения на профильном комитете документ не дошел. В пресс-службе Александра Сидякина подчеркнули, что концептуально документы не отличаются друг от друга. «Новый законопроект обсуждался с представителями Минстроя. Речь здесь не идет о пальме первенства. Главное, чтобы поправки были приняты за тем или иным авторством», — сказали в пресс-службе.

В пресс-службе Минстроя «СГ» сообщили, что в курсе инициативы парламентария. В ведомстве отметили, что ознакомятся с предложенным текстом законопроекта, когда документ поступит в министерство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады