В Думе поддержали введение системы СРО в сфере негосударственной стройэкспертизы

Профильный комитет Государственной Думы РФ поддержал поправки Минстроя России, касающиеся введения саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства. 

Документ, вносящий изменения в Градостроительный Кодекс, на заседании комитета представил замглавы ведомства Хамит Мавлияров. По его словам, распространение действующего в строительстве института саморегулирования на проведение негосударственной экспертизы повысит ответственность участников этого рынка, а также обеспечит прозрачность деятельности организаций за счет ведения реестра членов СРО и осуществляемых СРО проверкам своих членов. «В итоге эти меры повысят безопасность зданий и сооружений», — подчеркнул он

Как рассказал замминистра, документом вводится обязательность возмещения вреда в случае некачественного проведения экспертизы за счет формирования компфондов причинения вреда и обеспечения договорных обязательств. Также СРО должны будут утверждать стандарты организации, которые позволят унифицировать требования к проведению негосэкспертизы проектной документации или инженерных изысканий и к подготовке заключений экспертизы.

Поправками устанавливается требование о наличии в штате экспертной организации не менее 5 экспертов, для которых эта организация является основным метом работы. Нанимать экспертов по гражданско-правовым договорам организация сможет только при соблюдении данного условия. Помимо этого, вводится запрет на одновременное совмещение деятельности по проведению негосэкспертизы с деятельностью по подготовке проектной документации, а также с деятельностью по строительству, капремонту, реконструкции объектов капстроительства, производству и продаже строительных материалов.

Кроме того, поправками предлагается уточнить требования и ответственность самих экспертов. А именно, минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов увеличен с 5-ти до 7 лет. Также вводится ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата (без права переаттестации в течение 3-х лет) за выдачу положительного заключения на «несоответствующую» техрегламентам документацию или результаты инженерных изысканий, а также иные нарушения законодательствав сфере деятельности экспертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады