В ближайшие годы стоимость вторичного жилья в Москве упадет до 30% – эксперт

В ближайшие 3-5 лет средняя стоимость вторичного жилья в Москве снизится на 20-30%. Об этом в ходе конференции «Новая эра рынка недвижимости» Московского бизнес-клуба заявила директор по маркетингу девелоперской компании Urban Group Татьяна Калюжнова.

«К столь существенному снижению цен приведет реализация программы реновации: на рынке серьезно вырастет конкуренция. В свою очередь, это повысит качество первичного жилья: девелоперам ничего не останется, как увеличивать свои конкурентные преимущества. В итоге старый фонд будет сильно проигрывать», – сказала Татьяна Калюжнова.

Эксперт отметила, что при этом и сейчас в Москве набирает обороты тенденция накопления нового готового жилья, что также повлияет на снижение цен. «В «золотые» 2000-е гг. в столичных новостройках, как правило, до ввода дома в эксплуатацию, все квартиры продавались практически на 100%. Сейчас к моменту сдачи объекта остается нереализованными около 15-25% квартир, спустя 3-5 лет показатель может увеличиться до 45-50%», – сказала она.

По словам Татьяны Калюжновой, реновация и увеличение объемов готового нового жилья повлияет и на стоимость новостроек. «Их стоимость могла бы упасть на 20-30%, но из-за отмены долевого строительства и введения проектного финансирования коррекция цен нивелируется – вероятно, стоимость опустится только на 10-15%», – заявила она.

Другие выступившие на конференции эксперты также отметили, что в результате реновации качество новостроек в Москве будет увеличиваться.

«Год назад в Московском регионе работало примерно 1200 застройщиков, сейчас – около 530. В дальнейшем успешными останутся те девелоперы, которые, во-первых, смогут привлекать «дешевые деньги», во-вторых, будут тщательно прорабатывать свои проекты, постоянно повышая их качество», – сказал управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады