В 2019 году в Москве начнут проводить экспертизу стройпроектов на основе BIM-технологий

Московские власти в 2019 году планируют перейти на экспертизу проектов строительства по технологиям информационного моделирования (BIM) в 2019 году, сообщил журналистам заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы приняли для себя решение, что начиная с 2019 года, мы перейдем на экспертизу по BIM-технологиям. На это уже выделены деньги»,- сказал глава Стройкомплекса.

Марат Хуснуллин напомнил, что в Стройкомплексе уже утвержден план внедрения BIM-технологии. «План распространяет и дополняет положения «дорожной карты» Минстроя России, утвержденной для отработки внедрения BIM-технологии на федеральном уровне», — уточни он, добавив, что переход на новые стандарты будет финансироваться за счет бюджета Москвы.

Как ранее сообщала «СГ», «дорожная карта» по внедрению  BIM-технологии при возведении объектов капитального строительства была утверждена в ноябре 2017 года. До декабря 2018 года предстоит создать нормативно-правовую базу применения технологии, провести обучение кадров, а также проверить функционирование BIM на пилотных проектах столичного региона. Координатором «дорожной карты» назначена Москомэкспертиза. В скором времени в структуре стройкомплекса планируется создать проектный офис, а также разработать классификаторы информационного моделирования и требований на различных этапах проектирования и экспертизы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады