В 2018 году объемы строительства жилья в РФ вернутся на отметку выше 80 млн «квадратов»

В 2018-2019 гг. в РФ будет вводиться в строй более 80 млн кв. метров жилья. Как сообщил корреспондент «Стройгазеты», об этом журналистам заявил глава Минстроя России Михаил Мень на конференции РБК «Рынок недвижимости 2017. Смена эпох или новый этап развития?».

«С момента создания нашего министерства некоторые эксперты ежегодно прогнозировали обвал рынка жилищного строительства. Однако 2014-2015 гг. стали рекордными по объему ввода. В 2016 году произошло небольшое падение показателя до 80 млн кв. метров. В этом году темпы сокращения объемов строительства постепенно снижались. За 10 месяцев было построено 53,3 млн кв. метров, в том числе, 30,6 млн кв. метров многоквартирных домов, 22,7 млн пришлось на ИЖС. Мы прогнозируем, что по итогам года будет сдано в эксплуатацию 76 млн кв. метров», – сказал Михаил Мень.

По словам главы Минстроя, снижение объемов строительства в текущем году связано с тем, что сейчас в стране в основном вводится жилье, разрешения на строительство которого были выданы в тяжелый для экономики страны 2015 год.

«В 2018 году будут вводиться «многоквартирники», разрешения на строительство которых выдавались в 2016 году. Этот год был уже не таким проблемным, поэтому в следующем году мы ожидаем рост объема строительства до уровня выше 80 млн кв. метров. На 2019 год прогноз аналогичный. А вот в 2020 году рынок немного просядет из-за корректировок законодательства о долевом строительстве, которые вступят в силу в июле следующего года. Как только девелоперы адаптируются к новым условиям работы, рынок снова начнет расти», – рассказал министр.

Говоря в целом о ситуации на рынке долевого строительства, Михаил Мень сообщил, что за последние 7 лет рынок ДДУ вырос в 3,5 раза, за это время жилье с помощью этого механизма приобрели 3,5 млн человек.

«За 10 месяцев текущего года в стране заключено 551 тыс. ДДУ. На данный момент по 214-ФЗ в России работает 6586 застройщиков, возводящих 17 тыс. объектов, по которым заключены 1 млн ДДУ», – сказал министр, добавив, что такой крупный рынок необходимо жестко контролировать для безопасности граждан.

Комментируя планы властей по переводу рынка с долевого строительства на банковское финансирование, Михаил Мень подчеркнул, что резкого перехода на новый механизм не будет. «В ближайшее время правительством должна быть утверждена «дорожная карта», которая разрабатывается при участии ЦБ. У нас есть предложения, которые, подчеркну, носят предварительный харкактер. Мы исходим из того, что в законе о долевом строительстве заложен механизм размещения средств дольщиков на эскроу-счетах в уполномоченных банках. Под полученные фактически под ноль средства, по предварительным расчетам, финансирование застройщиков банками может осуществляться по ставке 1-3% с учетом маржи и рисков. Такую схему можно использовать в качестве переходного этапа. Здесь есть риск того, что банки будут просить высокие проценты у застройщиков, но, с другой стороны, может сработать механизм конкуренции, ведь им придется побороться за инвестиции граждан в долевое строительство, а это примерно 3,5 трлн рублей», — сказал он, добавив, что динамика цен на жилье будет зависеть как раз от ставок банковского финансирования.

Глава Минстроя также затронул тему ипотечного кредитования, которое, по его словам, стало реальным механизмом в решении жилищного вопроса в России. «Ставки по ипотеке достигли исторического минимума, и эксперты прогнозируют дальнейшее улучшение условий кредитования со стороны банков. А государство, в свою очередь, окажет рынку поддержку, запустив с 1 января 2018 года субсидируемую программу для молодых семей с 2 и 3 детьми. В рамках этого продукта ставка будет составлять не более 6%. На таких условиях кредит готовы взять 620 тыс. российских семей», – заключил министр.

Михаил Мень также напомнил, что в России реализовывается приоритетный проект по созданию комфортной городской среды, на который только в этом году из различных источников должно быть потрачено 42 млрд рублей. «Эта программа, помимо своего прямого назначения, оказывает позитивное влияние на рынок строительства жилья, поскольку комфортная среда повышает спрос на квартиры. Важно и то, что сами граждане принимают активное участие в реализации проекта, начинают чувствовать ответственность за изменения в своих городах», – сказал министр, напомнив, что данный проект будет реализовываться в течение 5 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады