Юго-Восток Москвы возглавил рейтинг округов по продаже новостроек

По итогам февраля 2018 года Юго-Восточный округ Москвы возглавил рейтинг столичных округов по продаже новостроек. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании АН «Бон Тон», добавив, что в структуре спроса доля ЮВАО достигла 18,1%.

По информации компании, на первичном рынке Москвы в феврале второе место по спросу занял СВАО (16,9%), третье место досталось ЗАО (13,8%). Таким образом, на долю всех трех названных округов приходилось почти 50% продаж новостроек.

Аналитики сообщили, что за год наиболее существенные изменения произошли с ЮЗАО, доля которого в продажах выросла на 4,5% и с ЮВАО, который подрос на 2,8% и поднялся на первое место в рейтинге среди округов.

Как отметили в компании, самый большой прирост по продажам за год показали те округа, в которых произошли существенные снижения в размере среднего бюджета. Например, ЮЗАО, в котором объем реализации вырос в четыре раза при снижении среднего бюджета почти на 23%. ВАО вырос в три раза при снижении среднего бюджета на 31%.

Эксперты рассказали, что в феврале среди самых продаваемых проектов, а это 20 комплексов, 16 реализовывались в рамках редевелопмента промышленных зон. Средний бюджет покупки в них составляет 7,8 млн рублей при средней цене 145 тыс. рублей за кв. метр. На долю в реализации на территории промышленных зон приходится 72%, что на 2% меньше, чем год назад, что объясняется активным вымыванием предложения, несмотря на выход новых объемов.

«Пказатели завязаны на классовой структуре спроса и предложения, которая сейчас трансформируется: доля массового сегмента растет, а объемы бизнес-и премиум-классов, наоборот, уменьшаются, – считает Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон». – В ЮЗАО доля комфорт-класса в продажах выросла на 30%, в ВАО – на 20%. В среднем за год по рынку доля комфорт-класса выросла на 7% при уменьшении среднего бюджета на 16% с 12 млн до 10 млн рублей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады