Треть собственников квартир в Москве предпочли аренду продаже

На столичном массовом рынке найма жилья 1/3 лотов одновременно сдается и продается. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость». 

По информации аналитиков, 35% столичных квартир, сдаваемых внаем, изначально были выставлены на продажу, затем они были в так называемой «двойной экспозиции» – на рынке аренды и на вторичном рынке одновременно, после чего две трети собственников этих квартир приняли решение отказаться от продажи и лишь сдавать свои квартиры.

По данным компании, для того, чтобы получить полную стоимость самой дешевой столичной «двушки», владельцу потребуется сдавать жилье в аренду более 17 лет.

Сейчас средняя стоимость найма однокомнатной квартиры в столице составляет 30 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная обойдется в 35 тыс. рублей, трехкомнатная стоит 43 тыс. рублей, четырехкомнатная – 55 тыс. рублей.

В компании отметили, что самая демократичная по цене «двушка» на сегодняшний день сдается за 24 тыс. рублей в месяц. Жилье находится на Новосибирской улице, в 5 минутах транспортом от станции метро «Щелковская». Квартира расположена на восьмом этаже панельной «девятиэтажки». Комнаты изолированные и имеют площадь 18 и 15 «квадратов» соответственно, кухня – 7 кв. метров. В квартире есть все необходимое для проживания.

Аналитики отмечают, что предлагаемая к продаже квартира в данной локации и с подобными параметрами (на аналогичном этаже двенадцатиэтажного блочного дома) стоит 5,45 млн рублей. «Учитывая, что 84% объектов на рынке «вторички» в Москве продаются сейчас со скидкой (5-7% на лоты стандарт-класса), из заявленной стоимости рассматриваемого жилья следует вычесть 6%. Таким образом, цена ее продажи составит 5,12 млн рублей», — подчеркнули эксперты.

Оксана Полякова, замдиректора департамента, считает, что предпосылок к радикальным изменениям на столичном рынке найма нет. «Возможны небольшие колебания спроса и предложения, но в большей степени они могут носить сезонный характер. При этом возвращение на рынок аренды сезонных факторов является хорошим знаком, который свидетельствует об улучшении ситуации и ее стабилизации», — сказала она, подчеркнув, что резких скачков цен также пока не предвидится, но возможно незначительное подорожание лотов в некоторых удаленных от центра районах из-за увеличения их ликвидности после открытия поблизости новых станций метро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады