Треть коммерческих площадей в новостройках пустует несколько лет после сдачи — эксперты

Не менее 30% коммерческих площадей на первых этажах жилых домов в течение 3-5 лет после возведения новостройки остаются вакантными. Об этом «Стройгазете» рассказали аналитики «Инком-Недвижимость».

«Около десяти лет назад формат стрит-ритейла динамично развивался, и арендаторы буквально охотились за выгодно расположенными нежилыми объектами, поскольку тогда сети эконом-универсамов не были настолько развиты. Сейчас магазины “шаговой доступности” по большому счету потеряли актуальность, в первую очередь, из-за неспособности конкурировать по цене и ассортименту с сетевыми. Иначе говоря, развитие сетевых супермаркетов оказало колоссальное негативное влияние на рентабельность такого бизнеса, как стрит-ритейл», — поясняет Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость».

При этом, как рассказали аналитики компании, квартиры на первых этажах с отдельным входом оцениваются на 5-15% выше аналогов на средних этажах. Таких объектов на первичном рынке не более 4% от всего объема предложения, добавляют в «Инком-Недвижимость», уточняя, что в настоящее время почти 90% новостроек возводятся с нежилыми инфраструктурными объектами на первых этажах. Квартиры, расположенные над коммерческими помещениями, продаются дешевле жилья на средних этажах на 5-20%, отмечают аналитики.

Как ранее писала «СГ», в 2018 году только на рынок «старой» Москвы должно выйти не менее 5 млн кв. метров общей площади проектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады