Требования к энергоэффективности многоквартирных домов станут обязательными с апреля

Минюст России зарегистрировал приказ, который устанавливает требования к зданиям, строениям и сооружениям, направленные на повышение энергоэффективности в стройкомплексе России. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что приказ вступит в силу 6 апреля текущего года.

По данным ведомства, документ подразумевает обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров, проектировщиков и лиц, вводящих в эксплуатацию построенные, реконструированные или прошедшие капремонт отапливаемые строения. «Выполнение требований будут обеспечивать новые архитектурные решения, строительные материалы и инновационное инженерное оборудование» — добавили в министерстве.

Как рассказали в пресс-службе, приказ предусматривает поэтапное уменьшение удельного расхода теплоэнергии на отопление и вентиляцию для строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов. При этом объем тепла и энергии, необходимый для отопления новостроек, должен снизиться с 1 июля этого года  на 20%, с 1 января 2023 года – на 40 %, а с 1 января 2028 года – на 50 %.

Замминистра Андрей Чибис отметил, что утвержденные требования энергоэффективности при строительстве зданий и жилых домов будут активно способствовать разработке новых технических решений, появлению новых видов материалов, оборудования и «умных» технологий в строительстве. «Также мы будем уделять особое внимание исполнению этих требований при реализации масштабного проекта «Умный город», целью которого является сделать наши города отвечающими всем современным потребностям граждан, а их жизнь максимально комфортной», — добавил замминистра.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады