Территориальные схемы обращения с отходами утверждены всеми регионами — Минстрой

Территориальные схемы обращения с отходами утверждены всеми регионами. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России, об этом на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики сообщил замминистра Андрей Чибис.

По информации пресс-службы, в Чукотском автономном округе определены два регоператора и на территории Республики Саха (Якутия) определены два из трех региональных операторов. Три субъекта приступили к конкурсному отбору, четыре — находятся в процессе разработки документации.

«Обращение с отходами в Арктическом регионе имеет ряд особенностей, в первую очередь — суровые погодные условия и сложную логистику. В том числе, об этом говорит несостоявшийся конкурс по отбору одного из региональных операторов по обращению с отходами на территории республики Саха (Якутия) — компаний, которые в состоянии обеспечить надлежащее обслуживание северных территорий, не так много. И с этой точки зрения особенно важным становится главный принцип новой системы обращения с отходами — прозрачность условий работы и возможность долгосрочного планирования», — подчеркнул Андрей Чибис.

По словам замминистра, эффективные территориальные схемы обращения с отходами делают возможным обслуживание и вывоз отходов даже с самых отдалённых муниципалитетов, а также привлечение инвестиций.

По данным ведомства, в настоящее время в Арктическом регионе действует уже 9 концессионных проектов в области обращения с отходами с общим объемом инвестиционных обязательств порядка 2,3 млрд рублей.  В том числе, на территории Мурманской области будет построена система переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, объем инвестиций составит 1,25 млрд рублей, в Архангельской области в рамках одного из концессионных соглашений с объемом инвестиций более 881 млн рублей будет создан комплекс обращения с отходами, а в Красноярском крае заключено 5 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 143,3 млн рублей — это 100% средства инвесторов. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады