Техкомитеты «Строительство» и «Стальные и чугунные трубы и баллоны» договорились о сотрудничестве

Между техническими комитетами по стандартизации ТК 465 «Строительство» и ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» подписали соглашение о взаимодействии.  Подписание соглашения прошло в Минстрое России на профильном совещании под председательством замглавы ведомства Хамита Мавлиярова.

Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе Минстроя России, комитеты будут взаимодействовать в формировании долгосрочных программ и планов работ по национальной стандартизации. Также намерены проводить совместную разработку проектов национальных и межгосударственных стандартов на трубы и трубную продукцию, применяемую в стройотрасли и обмениваться опытом в разработке нормативных документов на основе их гармонизации с международными, региональными и межгосударственными стандартами.

В рамках заседания были подведены итоги работы ТК 465 за 2017 год. «Комитет сегодня проводит большую работу, направленную на формирование нормативно-технической базы, которая позволяет обеспечивать безопасность строительства в нашей стране. За время работы комитета выстроено эффективное взаимодействие с другими техническими комитетами и коллегами из соседних стран», — отметил Хамит Мавлияров.

Руководитель ФАУ «ФЦС», в свою очередь, Дмитрий Михеев рассказал, что за 2017 год ТК утверждено 93 стандарта, из них 15 – межгосударственных, разработано 75 сводов правил. Большое внимание уделяется перспективным направлениям взаимодействия с техническими комитетами ИСО по разработке и согласованию международных стандартов в области строительства.

По данным «ФЦС», в течение двух лет России предстоит принять участие в рассмотрении 750 международных документов в сфере строительства, организовать взаимодействие с техническими комитетами ИСО из числа ранее не охваченных, подготовить предложения по разработке новых международных стандартов на базе передовых отечественных разработок и инициировать их внедрение в систему ИСО.

Дмитрий Михеев также рассказал, что в 2017 году на заседаниях базовой организации государств — участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе были приняты ключевые решения, направленные на развитие научных исследований по приоритетным областям технормирования, комплексный подхода к формированию межгосударственной нормативной базы, создания единого МТК в области строительства, а также принято решение продолжить работу по гармонизации требований нормативно-технических документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады