Техкомитеты НОПСМ и Минстроя будут совместно разрабатывать стандарты

Технические комитеты по стандартизации «Строительные материалы и изделия» (ТК144), базовой организацией которого является Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) и ТК «Услуги (работы) в сфере ЖКХ и формировании комфортной городской среды» (ТК393) договорились о совместной разработке стандартов. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе НОПСМ.

Как уточнили в ассоциации, соответствующий документ был подписан  в рамках расширенного заседания ТК393, которое прошло в Минстрое России под руководством Оксаны Демченко, директора департамента городской среды ведомства.

Соглашение предполагает совместную разработку и внедрение национальных и межгосударственных стандартов в области строительства и эксплуатации жилых домов, активный обмен опытом в подготовке нормативных документов на основе их гармонизации с межгосударственными и национальными стандартами, а также создание и развитие информационных систем техкомитетов.

Как пояснил в ходе заседания Константин Жиляев, заместитель председателя ТК144, сотрудничество направлено на выполнение задачи Минстроя, который поручил ТК393 провести инвентаризацию стандартов в сфере ЖКХ и формировании комфортной городской среды. По его словам, в ближайшее время технические комитеты займутся подготовкой соответствующего плана мероприятий.

Справочно:

Техкомитет Росстандарта по стандартизации стройматериалов №144 был создан в декабре 2016 года по инициативе Минпромторга России. В состав комитета вошли 109 организаций, и первостепенными его задачами стали способствование внедрению инновационных материалов в строительстве и защита добросовестных производителей и потребителей от контрафактной и нелегальной продукции. ТК возглавил Александр Ручьев, председатель совета директоров ГК «Основа». Согласно «дорожной карте» комитета, утвержденной на период 2017-2020 годы, всего планируется подготовить около 200 стандартов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады