Тамбовские стройфирмы оштрафовали на 41,6 млн рублей за картельный сговор

Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России оштрафованы участников картельного сговора — ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн» — за сговор на торгах на суммы: 27 422 240 рублей и 14 178 040 рублей соответственно. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ФАС.

Антимонопольщики установили, что в 2014 году фирмы совместно участвовали в торгах, в ходе которых поочередно отказывались от конкурентной борьбы в пользу второго участника потенциального картеля. Их совместное участие в 14 электронных аукционах на выполнение строительных работ привело к поддержанию цен на торгах.  В результате сговора контракты были заключены со снижением цены от начальной (максимальной) цены контракта лишь на 0,5 %.

По результатам рассмотрения дела региональное управление признала фирмы нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции — заключение антиконкурентного соглашения на торгах. В итоге, стройфирмы оштрафованы по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ (в редакции, действовавшей во время совершения правонарушения).

Справочно:

В соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ, заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения либо участие в нем влечет наложение штрафа на юрлиц в размере от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады