Строительство домов Urban Group возобновится через 2-3 месяца

Фонд защиты дольщиков через 2-3 месяца завершит аудит находящихся в стадии строительства объектов Urban Group, после чего начнётся достройка домов по первоначальных проектам. Об этом гендиректор госфонда и ДОМ.РФ Александр Плутник сообщил дольщикам в ходе встречи, в которой участвовали также представители Минстроя России и властей Подмосковья.

Александр Плутник рассказал, что проверка внешними аудиторами госфонда проводится по всем объектам и компаниям холдинга. По его словам, аудит установит степень готовности объектов и наличие средств, привлеченных от граждан, на счетах компании для продолжения строительства. «Нам предстоит изучить ситуацию по каждому адресу, по каждому дому», — подчеркнул он.

«Предстоит сложная работа, но мы знаем, как ее выполнить. Все обязательства перед гражданами будут исполнены», — подчеркнул Александр Плутник.

По его словам, для решения восстановления прав дольщиков будут использованы компетенции компании «РК-Строй» (входит в группу компаний ДОМ.РФ), который занимался достройкой проблемных объектов ГК «СУ-155».

При этом планов по изменению проектов и концепций в ходе достройки объектов у фонда дольщиков нет. «Мы планируем достроить объекты в соответствии с проектными декларациями, которые были на тот момент, когда люди покупали жилье», — уточнил Александр Плутник.

Замминистр строительства и ЖКХ Никита Стасишин с свою очередь отметил, что кварталы формировались и разрабатывались профессиональными урбанистами. «Они нестандартные, с интересными планами развития территории. Необходимо не потерять ту уникальность проектов, за которую граждане заплатили деньги», — подчеркнул он.

Как ранее сообщала «СГ», из-за существенных срывов сроков строительства ипотечное сотрудничество с Urban Group прекратил «Сбербанк», а Росреестр остановил регистрацию договоров долевого участия по строящимся комплексам группы. Владелец стройхолдинга Александр Долгин заявил, что в ходе внутреннего аудита были выявлены грубые финансовые нарушения при управлении компанией уволенным топ-менеджментом. После этого власти приняли решение, что завершением строительства объектов займется фонд дольщиков.

По данным СМИ, за счет государственного бюджета будут достроены социальные объекты, а также половина жилья. Финансирование 50% домов возьмет на себя Подмосковье.

По разным оценкам, стоимость застройки домов холдинга может оцениваться в сумму 7-50 млрд рублей.

Справочно:

В портфеле компании Urban Group, работающей на рынке 10 лет, 11 крупных проектов в Подмосковье. Крупнейшие из них: «Видный город», «Солнечная система», «Город набережных», «Опалиха О3», «Лесобережный», «Митино О2» и «Лайково». У компании, по разным данным, насчитывается 15-20 тыс. дольщиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады