Стоимость элитной недвижимости в Москве снизилась за год на 9,2%

По итогам 2017 года стоимость элитной жилой недвижимости Москвы снизилась на 9,2%, Санкт-Петербурга – на 7,4%. Об этом сообщили «Стройгазете» в компании Knight Frank, ссылаясь на собственное исследование Prime International Residential Index (PIRI).

Как отметили аналитики, по динамике цен столица России заняла 98 место в мире, 99 место у Дохи (-15%), замыкает сотню Лагос (-25%). По мнению экспертов, показатели рынка элитной недвижимости тесно связаны с изменением цен на нефть – цены на жилье упали в первой половине 2017 года, но продемонстрировали небольшой рост в конце года.

По словам директора департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмилы Потаповой, отрицательная динамика средневзвешенной цены на первичном рынке элитной недвижимости Москвы связана с изменением структуры предложения и выходом на рынок большого числа новых проектов в премиальном сегменте.

«Фактическое снижение цен в период реализации проекта, пожалуй, исключение на сегодняшнем рынке, и происходит лишь в тех объектах, которые испытывают трудности с реализацией. Цены в интересных, качественных проектах от известных застройщиков демонстрируют уверенный рост».

По данным компании, Санкт-Петербург занял 92 место в рейтинге PIRI в 2017 году. По мнению экспертов, позиции Петербурга в рейтинге обусловлены усиливающейся конкуренцией между первичным рынком и новой «вторичкой».

«Строящиеся проекты качественно превосходят старые дома и больше соответствуют изменившимся предпочтениям покупателей, поэтому собственники новой «вторички» вынуждены снижать цены. Если говорить о первичном рынке элитного жилья, за год средневзвешенная цена скорректировалась в пределах среднестатистической погрешности на 1% и по итогам декабря 2017 года составила 351,6 тыс. рублей за кв. метр», — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады